繼上一篇,享受完支笏湖、洞爺湖兩個在冰天雪地中的超美湖景之後,準備迎接本次北海道之行的重點行程:重返 Niseko (ニセコ; 二世谷) 。
Niseko 是全日本,或者說是全世界非常著名的滑雪勝地,很多人甚至公認它是全球最棒的雪場。每年成千上萬遊客人都是為了它的「粉雪 (powder)」而來,甚至為這創出了一個新的專有名詞 Japow (Japan-powder)。
正因為這樣的全球知名度,每到雪季,在 Niseko 經常出現外國人比日本人還要多的盛況。基本上除了每次上纜車都需要排上很長的隊伍之外,滑下山也會因為人多,而需要考驗靈活的轉彎技巧,且雪道因為被太多人滑過所以雪大多的被壓得扁扁的,除非真的起個一大清晨,不然很難真正體會粉雪讓人陶醉、讓人著迷的「飛翔感」。
沒錯,粉雪因為摩擦力實在太小,會滑到覺得自己在飛。
上次太遜,飛不起來,但這次就為了這個回來!
今年有一個日本前同事,直接整個雪季定居在 Niseko 打工換宿,告訴我們今年冬天比較以往都還要冷,再加上疫情光觀客大減,有著「雪多人少」的情況,一路滑下來是幾乎不會遇到任何一個人的,他們也剛好有一個空的房間可以提供我們借宿。敲好日期,在做足周全防護的情況下,準備出發!
Niseko 位在「羊蹄山」的西側,隔著一座山谷與其對望。一不認真看有點像是個小小的富士山。
由四個主要的雪場所組成,由左到右依序是:Annupuri、Niseko Village、Grand Hirafu、Hanazono,也有組成一個叫作 Niseko United 的聯盟,除了可以單獨買纜車券入場之外,也可以購買全山纜車券暢遊。
光是看下面這張地圖,大概就可以了解各個雪場的規模之大,其中也包含了不同程度滑雪者合適的雪道:綠色雪道給初學者,通常較寬也比較平緩,紅色是進階,黑色是高階。其中黑色還有再分支出來「黑菱 (black diamond)」則是魔王級。
2018 年末跨年,就是在 Niseko 度過的。
當時還是新手,只體驗到了 Niseko Village、Grand Hirafu 中間兩個入門雪場,我的 S 型以及轉彎就是在這裡跌不下 100 次狗吃屎練出來的,印象深刻,可以說是我的啟蒙雪場。
至於住宿地點,通常可以選擇高級的滑雪渡假飯店,或者是普通民宿,錢比較多的朋友也可以直接置產。
- 渡假飯店:部分飯店甚至標榜 Ski-in-ski-out,代表在飯店就可以全裝直接出門直接上纜車,著名的飯店有位在 Niseko Village 的 Hilton,但價格一晚基本都是台幣一萬起跳的,但就算不住那也有 1,000 日幣可以購買的單日溫泉券。雖然上次來的時候還在施工的 Park Hyatt Niseko Hanazono 已全新完工,非常心動,但每晚接近兩萬台幣花不下去。
- 當地民宿:我們第一次來的時候選擇比較省錢路線,住在大部分民宿集中的 Grand Hirafu 地區,一個晚上大概也需要四五千台幣跑不掉,光是住宿就這麼貴,一般人還得租裝備、買纜車券,再加上在雪場裡頭通常都是貴的要死得午晚餐,差不多每天台幣一萬這樣噴,然怪他們說除了高爾夫,滑雪才是真正的貴族運動。如果住離纜車比較遠的民宿,園區也有免費接駁車可以帶你去不同的雪場。在這邊推薦一下我們第一次住的民宿 The Red Ski House,主人是一對夫婦,老公是澳洲人太太是日本人,人超好,早餐也超好吃!要走的那天也早上五點多爬起來載我們去搭火車,感動落淚。
- 直接買棟別墅:Niseko 當地其實超級多不動產廣告,據說整座村莊就是靠炒房炒起來的,印象有一位很愛滑雪的同事就有一套房,每年要付高額管理費為了就是冬天來這裡住上好幾個月度假。讓我們借宿的朋友就是在資產管理公司工作,他們也管理了不少華人的房,真的好難想像。
我自己是已經有花重本買雪板,可以改天再另外寫一篇好好介紹怎麼挑選,但還是回到 Rhythm Main st. Hirafu 幫 Stephanie 租好她的裝備,店員全是外國人,根本不像在日本。
講了這麼多,要開始滑雪了!
第一天暖暖身,先攻比較簡單的 Grand Hirafu 雪場!
果真像我的朋友講的一樣,小貓兩三隻,抵達的時候大約中午,運氣不錯視野非常好,光是看著那蓬鬆的粉雪就好讓人興奮!
真的是天堂吶,一整片雪道就像自己全包,隨便自在蛇行,好好享受冰冷空氣。
也因為滑過的人不多,所以就算摔了也不怎麼痛,就爽爽躺在地上發呆看風景也不礙事,我真的也好想住在這邊整整三個月吶!人間一大享受,也大概只有這一年可以有這種包場待遇了。
在這邊也上傳一支影片,讓大家可以臨場感受一下雪地風光!
我也努力翻找了兩張正常狀況,人多很擠的照片,好好對比一下,為什麼「沒人」是多麼重要的事!
好不容易費盡千辛萬苦抵達 Niseko,當然還是要在最經典的白色戀人溫度計照相留念,真的是不容易到達的一個地方。一生手算大概沒多少次。
這一趟總共會在 Niseko 待四天三夜,第一天小滑熱個身。
借宿的朋友租房位在開車需要大約三十分鐘的隔壁小鎮,所以早早收工,養精蓄銳。滑完雪泡個溫泉,是最佳的充電方式,也取得了這張「Niseko 日歸溫泉案內」,列出了所有不住宿就可以當天來回的溫泉旅館!非常想收集一輪。
好好休息了一個晚上,第二天再戰,前往 Niseko Village。
接下來就是美照連發,我的工作就是來幫 Stephanie 拍照的沒關係,非常悠閒,輕鬆滑不會累。
這邊真的是太棒!
非常滿足地度過了完美的第二天,晚餐為了 MARKIE CURRY 這間好吃的湯咖哩,開了 20 分鐘的車,全身都暖起來,非常值得!給它五顆星評價。
結果萬萬沒想到,第二天晚上發現接下來有一個「強烈暴風雪」即將襲擊!
一時之間找不到當時的氣象預報截圖,但我記得當時的風速真的是很可怕的大,站不穩會被吹著走的那種,整個雪場的纜車全數關閉。從下面的上傳影片,足夠讓沒遇過什麼叫作暴風雪的各位感受一下慘況。雖然少掉一天可以滑,不過,可以想像的是隔天的雪應該會超級無敵棒!
無法滑雪,但好險我們還是在暴雪間隙,能夠緩慢地開車出門吃蕎麥麵 (手打蕎麦 いちむら),得好好招待這次收留我們住宿的前同事 Sophia 以及 Yuji!
沒看錯,大概三十分鐘,車子就會馬上變成左圖狀,發支影片留念一下需要一直清雪的日子。偶而可以,但每每下車辦個事跟吃個飯,都得重複一模一樣的動作還是真的是挺麻煩的。
說真的,這樣暴雪的一天也是很快就過了,晚上一樣又從上面的溫泉清單挑選了一家去。
然後本篇最戲劇性的環節要來了,這是一家規規矩矩名為 Niseko Grand Hotel 的大飯店,敢取這個名字想必不差。
大廳付錢、約好集合時間、男女分別有入口,就是一樣的例行公事沒有多想。走進去人比想像中的多了一些,脫光、沖好澡、開門往露天風呂半蹲著身子緩步前進。
找個一個舒適的角落,正當我要閉上眼睛好好享受這飄著小雪的溫泉時,才想說咦奇怪,聽到怎麼有女生的聲音,在煙霧迷漫中才慢慢地發現蛤,這竟然是「混浴」……。
必須故作鎮定地好好冷靜一下。雖然這之前在經典秘湯乳頭溫泉就體驗過混浴滋味。但相信我,我當下的驚嚇程度絕對比興奮感高出一百倍。
大家也不用開心太早,下面附一張地圖給各位,女生其實還有自己一區,只有男生比較可憐,露天溫泉只有混浴可以選。
混浴,也是開放給大家包浴巾入池的,雖然每個男生好像都抬頭挺胸地走來走去。
現場大多是男生,零星出現就只有包著浴巾的日本大媽,會坐在角落跟阿伯們悠閒聊天,所以根本沒啥好期待。
不過比較精彩的是,我很確信在瀰漫的霧中,有看到一對年輕情侶假裝聊天但水中動作看似不少……。一邊想說不知道等不等得到 Stephanie,我需要在第一時間大喊警告她。所以就在角落看著那對情侶將近有 20 分鐘直到他們進去。最後 Stephanie 沒出來,但聽說她好像很後悔?
算是驚魂記一場,留下滿深刻的印象,好樣的 Niseko Grand Hotel 。
來到最後一天,我終於要在粉雪上起飛!
經歷了一天的大雪!雪況之好!選擇的是粉雪最多的 Hanazono 花園滑雪場。
結果最後一天,有一半的時間太專心滑雪,有另外一半車是卡在雪裡面,所以拍的照片不多!用幾支影片作為 Niseko 華麗的結尾。
影片一:感謝技術高超的好朋友 Sophia 捕捉到我完整兩分鐘順利暢行的畫面。
影片二:卡在雪中動彈不得,真的超級無敵喘,超級無力。
最後一天能夠這樣,也累了,也真的有過癮了!下午的飛機即將返回東京。
是說,與其直直開去機場發呆,我們最後竟然把時間算得剛剛好,決定為了不得了好吃的 Le Tao 起司蛋糕殺去「小樽」一趟!現在回想起來還真是瘋狂。
就這樣結束了好充實好開心的北海道,有放鬆到,也有激烈地在雪中運動到,作為 2021 年的第二趟也是最後一趟滑雪之旅,沒有遺憾!
想看 2021 年在奧運滑雪村百馬雪場的第一滑這邊請進。想看我們這一趟北海道還造訪的支笏湖、洞爺湖這邊請。
回到東京後倒數幾天即將回台灣,我們前往湘南伊豆度過最後一個週末,也趕在上飛機前一天終於拿到等了有一個多月的「婚戒」!想收到即時的文章更新,只需要花五秒鐘留下你的 email 就行了喔!
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