過去也就只有拜訪過金澤一次,便對它情有獨鍾。
不像東京有著首都驕傲姿態下的冷漠感,也不像京都擺明是歷史古城而缺少新鮮活力,「金澤」就介在兩者之間。它是一座安逸的城市,從過去到現在都沒經歷過戰爭的摧殘,所有文化古蹟都完整保存。金澤也是一座很好親近的城市,所在的地理位置造就了它的遺世獨立,也因為有這樣的愜意風格定位,走得就是一個步調適中的生活感。
從富山出發,前往金澤的路上大雪紛飛,先傳個影片,給大家一些臨場感。
高速公路早因為路面結冰封閉,所有的車子被迫繞道走平路,速度不快但是雪之大,在穿越將近兩個小時的大雪,我們終於緩慢地駛入好久不見的金澤,也是我們第一次在冬天來訪。
說來有趣,我會這麼愛金澤其中一個原因,竟然是因為一家叫作「The God Burger」的漢堡店……。
是的,我人在日本竟然為一家遠在北陸金澤的漢堡店而癡狂。
事情是這樣發生的,在上一次拜訪金澤的時候,當時是一個微涼的秋天夜晚,還記得明明已經吃完暖暖的關東煮作為晚餐,吃飽散步,最後還是被就在附近、評價很高、且需要排隊的漢堡店給吸引進去。起初只打算點一個「蘑菇漢堡」嚐嚐味道,沒想到驚為天人!真的是嚇到,從來不知道竟然有這樣味道豐富且多汁的口感,只能用驚艷來形容,明明已經很飽但還有捨不得把最後一口吃完的感覺。就以當時深怕以後再也吃不到的心情,衝動地再點一個經典的和牛口味,印象深刻的那個夜晚,讓我們至今都無法忘懷。
所以這一趟來金澤,還是帶有著一些目的性。
想說塞了這麼久的車,我們也就先來一個漢堡滿足一下。才在說這一趟要我來吃兩餐我都願意的時候,發現它竟然沒開!一上他的 IG 也才發現因為疫情關係竟然選擇只營業中午時段。日本政府規定的是建議餐廳只能營業到晚上八點,但它是乾脆直接不開,直接讓我們一個大撲空。
沒戲,看來也只能改天再來了。今晚只好附近找找,但我對於金澤還是特別有信心的,一個小小城鎮,能夠讓我在 Google Maps 上存滿景點,便可以知道值得拜訪的店真的太多太多。
最後走了一小段路,在「麺屋 鶯」來了兩碗拉麵,味道不錯,老闆是個感覺很有自己堅持的年輕人,在這家小小的店享用了在金澤的第一餐。
在這邊沒有絢麗的夜生活,這樣一個寧靜的冬天夜晚,以雪為背景,走在平淡的街上讓人特別安心。
作為這趟旅程的最終站,選擇下榻在一個開幕不久的平價旅館「金澤三井花園酒店」。沒錯,就是最近在台北市忠孝新生附近剛開幕的「知名連鎖飯店品牌」,但它真的不貴。
隔天起了個大早,在富山美好的咖啡廳體驗之後,決定以後都要以優秀的咖啡開啟一整天。
出乎意料的是我們在做功課的時候發現,金澤是全日本人均咖啡銷量最大的城市,讓我們吃驚了一下,沒想到金澤感覺人雖然不多但這麼愛喝咖啡……,看來各家咖啡廳鐵定是來頭不小了。
最後選定這間「東出珈琲店」,自己烘焙的咖啡香氣配上過人的甜點,果真沒有讓我們失望!
接著便是開心地前往最為知名、美到不行的「21世紀美術館」,也是第二次來訪了。疫情期間沒有過多的人潮,配上沒被人踩過的雪景,簡直極致!可以好好享受這棟現代建築原本應有的樣貌。
買了最基本的常態區展票,最後看下來還是深感自己的藝術涵養還有待提升?依舊最喜歡的是人見人愛的「游泳池」作品。至於其他展區,自己則還在努力理解彼此之間的關聯,以及到底想要呈現出來的意境會是什麼。
按照慣例,還是回到近江町市場吃了頓新鮮海鮮「もりもり壽司」,享受了疫情無須排隊的獨特場景。也再次深深感覺,只要到了海鮮特產的地方,不用特別上高級壽司館子,在迴轉壽司店還是最暢快吃得最開心。
吃飽不夠,絕對有另一個胃留給不能錯過的甜點。
東京家就住在自由之丘附近,而自由之丘也正是知名的甜點勝地,我們最熱愛的一家蛋糕卷「自由が丘ロール屋」,其創辦人辻口博啟便來自石川縣,下一站要拜訪的就是他位在石川縣美術館裡頭的「Le Musée de H 甜點店」。又是一個去美術館不去逛美術而是吃甜點的行程!
一個開心果、一個布丁,再加點最後一個莓果代表作,這才是人生本來應該要有的享受呀!
拾起好心情,接著我們走訪了「東茶屋街」,一樣想一覽這沒什麼觀光客的美好時光。
「茶屋」是日本傳統的遊藝、飲食場,在江戶時代是觀賞藝妓及演奏的場所。原先散落於城市中心的茶屋在 1820 年的時候,被集合往遠離中心的四個地區。有趣的是在江戶時代一般是禁止兩層樓建築,但只允許茶屋能有兩層建築。在這裡面最大的茶屋街就是東茶屋街,算一算也有將近 190 年的歷史了。
繼續大雪紛飛,怎麼拍都好看,最後也有機會留下了這張平常遇不到的無人景象。
晚餐簡單吃了明明需要自己動手做,但我們卻厚臉皮一直跟店員求救的「大阪燒店」。
但我們的這一天其實還沒結束,最後是以飯店對面主打有 400 多種日本酒的現代居酒屋「和酒バー狗鷲」劃下美好句點。
非常推薦給想體驗明明日文講得不太好,但還是會被老闆灌酒的朋友們……。氣氛非常的好,店內擺設也相當現代,版前後方擺著大量的日本酒,簡單以 S、A、B、C 作為分級,還有一些套餐方案就是要配到足夠讓你喝醉的份量。牆壁上也貼著當日推薦的下酒菜,樣樣精彩。
跟老闆指定想試試石川縣產的「地酒」,最後試了四杯都別具特色的日本清酒,大概也微醺微醺了。
但配著炸紫芋、螃蟹味噌、以及忘記叫做什麼名字的烤魚,真的是沒有遺憾。
非常充實的一天,在我們非常很愛的金澤城,沒有被虧待。
因為金澤,看來我這部落格自開站以來第一次內容太多寫不完,非得拆成上下兩篇。
五秒鐘填個 email 訂閱起來,可以好好期待隔天日本三大名園之一的「兼六園」,以及期待一下我到底有沒有吃到我驚天動地的漢堡!我們下篇見!